
Жаркая выдалась неделька. В Россию заглянула главная стратегия этой зимы, продолжение одной из самых кровавых RTS «Warhammer 40000. Dawn of War II». О том, что в ней хорошего, что плохого, и как с ней бороться, мы сегодня и поговорим.
Вторую часть «Dawn of War» ждали очень долго, слухи о ее разработке витали в воздухе еще со времен второго аддона первой части «Dawn of War: Dark Crusade». И витали не зря, ведь с того времени разработчики из Relic Entertainment передали права на все последующие аддоны первой части команде Iron Lore Entertainment, а сами творили совсем другую игру линейки Warhammer 40000. Печальным результатом деятельности Iron Lore стал ужаснейший аддон «Soulstorm», который с невероятным пренебрежением относился к канонам серии, в том числе и к настольному первоисточнику, и как финал — роспуск всей команды разработчиков.
Надежды на полноценный сиквел были немаленькие. Разработчики из Relic усовершенствовали свой движок, который успешно испытывали в «Company of Heroes», но сместили акценты. Кампания стала более прямой, более сюжетной, строительство баз убрали как таковое, сделав упор на тактику, нежели стратегию. Игроку дается несколько отрядов космодесанта, и надо либо удержать позицию, либо захватить ее, либо просто пройтись из точки А в точку В, где в конце — победить босса. Лучшими друзьями теперь станут не ресурсы и захват точек влияния, а система укрытий из «Company of Heroes» и захват точек радиосвязи, пополняющие численность и без того немногочисленного воинства. Все бы было хорошо, но первый «Dawn of War» слишком разбаловал игроков драками стенка на стенку и свободным перемещением по карте уровня. Здесь такого нет, сиди в окопе и иди когда и куда тебе скажут. Как результат: прохождение любой миссии длится от 5 до 15 минут, а игровой процесс начинает утомлять еще в первой трети единственной кампании.
В кампании радует только кооперативный режим прохождения и присутствие новой стороны конфликта. Помимо имперского космодесанта, орков и эльдар, на сцену выходят так давно ожидаемые тираниды. Да-да, те самые космические насекомые с общим разумом, которыми вдохновлялись Blizzard, рисуя зергов для Starcraft. Тут, конечно, не обошлось без фантазирования, ибо изобразить полноценнее вторжение тиранид в современной игре практически невозможно. Не говоря уже о создании баланса. Ну согласитесь, какой можно сделать баланс и каким должно быть сражение, если очень мощные тираниды ходят в разведку многотысячным воинством, а размерами они от микроорганизма до небольшого небоскреба. Пришлось Relic Entertainment выкручиваться. Отряды — по десятку особей, как у орков в первом Dawn of War, зато — разнообразны, агрессивны и без уровня морали.
Но не в кампании дело: самое лучшее, что есть в игре, это ее мультиплеер. Два режима (захват и уничтожение) и возможность порубиться 1 на 1 или 3 на 3, причем, за любого героя и любую из 4-х рас. В мультиплеере присутствует строительство, пусть оно и ограничивается турелями, телепортами и генераторами, но оно все-таки есть, как и захват точек влияния и энергии. Вот только насладиться им вам не даст система LIVE от Microsoft, которая все еще не функционирует в России. Так что те, кто хочет поиграть по сети и не знает, как обмануть LIVE — читайте далее.
Основная проблема в том, что независимо от данных, которые вы будете вводить в своем аккаунте, LIVE будет показывать вашу страну как Российскую Федерацию, и не будет менять свое мнение, хоть ты тресни. Обмануть его просто, достаточно поменять страну принадлежности браузера. Открываем свой браузер, ищем в панели управления «Свойства», выбираем «Свойства обозревателя», и кликаем на клавишу «Языки». Здесь мы указываем любую страну, которая поддерживает LIVE, ну и желательно, чтобы вы знали ее язык. Например, английский язык поддерживают Канада, США, Англия, Австралия и другие, выбирайте, какую хотите. Далее, заходим в игру и над главным меню мы увидим панель LIVE (можно вызвать нажатием клавиши Home). Кликаем на создании нового профиля и указываем, что мы хотим вступить в LIVE. Нас выкидывает из игры, и мы попадаем на страницу XBOX, где и создаем профиль. Наверху должна быть видна страна, которую вы выбрали в языках. Заполняем анкеты (дата рождения, позывной, пароль, почта, контрольный вопрос и проверка кодом с картинки). Соглашаемся с условиями.
Отлично, у нас есть аккаунт в LIVE, и мы можем играть по сети и публиковать свои достижения. Этот профиль вам пригодится не только в «Dawn of War II», но и, например, в «Gears of War». Итак, заходим в игру, вводим свою электронку и пароль. Теперь мы — полноправные пользователи LIVE и нам открыты мультиплеер и кооператив, а локальные профили, если таковые есть, можете удалить, они вам теперь ни к чему.
Вот такая получилась игра. Совсем другая, красивая, кровавая, смешная (орки, как всегда, в своем репертуаре), с разрушаемостью всего что видно, с использованием всего, до чего можно дотянуться, с прокачкой героев и добычей шмоток, при этом все так же легко в освоении и доступно рядовому игроку. Все по-прежнему, и все же, все иначе. «Dawn of War» вернулся, оставив в прошлом одиночные игры, и теперь еще больше походит на ту настольную игру, с которой когда-то все начиналось.
В общем, проходите игру в кооперативе с друзьями, а потом — ждем вас в онлайне, где в очередной раз решается судьба многих миров Империума.
Кирилл Илюхин
Рейтинг : 5
27.02.2009 18:56